最近マイブームの自家製簡単サンバルゴレンとサンバルトマトを紹介します。
3年以上バリにいると。。。すっかり味覚もバリ人に。
辛くないと満足感が足りなくなりました。
3年以上バリにいると。。。すっかり味覚もバリ人に。
辛くないと満足感が足りなくなりました。
唐辛子30本(お好みで量は調整してください)、ニンニク、バワンメラ(小さい玉ねぎ)、トマトを細かくみじん切りにします。
サンバルゴレンは唐辛子、ニンニク、バワンメラ、テラシーという海老を醗酵して出来たペースト(臭いです)少々、お好みで味の素少々、塩少々を足して炒めます。
炒めすぎ注意です。こげる寸前がベストです。
このサンバルゴレンに、トマト、お砂糖少々を加えて炒めたのがサンバルトマトです。
水分が無くなるまで炒めて(ネチネチした状態)完成!
サンバルゴレンは、ごはんと良く合います。野菜炒めや、スープにも合います。
サンバルトマトは、揚げ豆腐、魚料理、ゆで卵と絡めても美味しいです。
1度お試しあれ。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿